部门主页 >> 就业指导 >> 正文
如何在求职面试中做好自我介绍
作者:就业指导中心发布日期:2022-11-18点击数:

自我介绍,是面试中的常见问题。在一个常规的面试中,寒暄之后,面试官提出的第一个问题几乎千篇一律,“请介绍一下你自己”。这是面试的第一题,也是必答题。我们该如何面对这个问题呢?

一、如何做好“自我介绍

自我介绍一般不需要很冗长,最重要的工作经历和项目经验可以在后续的环节中展示,所以自我介绍的关键就是:简洁明了,强调和公司的价值匹配度。这里教给大家一个自我介绍的万能公式:3W公式。

1、WHO=我是谁一句话介绍自己的基本信息(包括:姓名+学校专业+应聘岗位)话术参考:面试官你好,我叫XXX,来自XXX学校XXX专业,今天是来应聘贵公司的XXX岗位的。

2、WHAT=我有什么这里可以用3个亮点优势概括自己,结合应聘岗位要求,从知识、经验、能力、性格,四个方面任取3个谈谈自身的优势以及与岗位匹配的地方,一定是要有事实和数据支撑的经历。

(1)知识方面:可主要强调教育背景:如学校知名、专业对口以及资格证书技能证明。话术参考:我的第一个优势是专业跟岗位匹配,我目前所学专业是XXXX,主修课程有:XXX,其中跟工作内容相关的有XXX,我对岗位中XXX方面知识和技能都有过相关的学习和社会实践经历。(2)实践经历方面:可主要强调相关实习经历,有岗位工作经验,且工作结果数据反馈可观 话术参考:我的第二个优势是:关于这个岗位我的实习经验丰富。我曾在XXX家公司从事XXX岗位的实习工作,做过。。。。。。,取得了。。。。。。的结果,同时我也积累了 。。。。。。方面的经验,掌握了。。。。。的技能。

(3)能力方面:如果我们缺乏相关的工作经历,可以对照应聘岗位的职责要求,按岗位需求的能力描述自己。重点说明自己1-2个比较突出的能力,同时用自己的实际例子证明。常见的拱形能力包括:逻辑思维能力、 沟通协调能力、团队协作能力、领导能力、组织能力和抗压能力等。话术参考:我的第三个优势是在XXX方面能力比较突出。曾经在…………的情况下,面临………的人物,我出色的完成了………,并且取得了……的结果。

(4)性格方面:对照应聘岗位的职责要求,按照岗位需要的性格特质描述自己,挑选1-2个性格特质,同时要用自己的一些实际例子证明。比如:耐心细致、热情开朗、认真负责。话术参考:我的第四个优势是:我是一个XXX的人,我曾经在……的情况下,面临…………的情况,我完成了/做了…………,并且取得了………的结果。

3.WHY=我为什么想要这份工作?一句话表达想获得工作的意愿,结合应聘岗位的要求来讲,你为什么认为这份工作适合你,或者你为什么认为自己能够胜任这份工作,可以说一下自己的优势,这点非常非常重要!当然,你也可以讲一讲你为什么会选择这家公司的这个岗位,是不是想寻求更大的发展空间等等。话术参考:“我非常期待加入贵公司,并且个人能力方面,我完全可以胜任这个岗位,希望贵公司能狗给我这个工作机会。

二、自我介绍考察什么

既然面试是和用人单位HR、面试官打交道的环节,我们不妨站在他们的角度去思考,在自我介绍的环节,面试官究竟想考察应聘者的哪些素质呢?

第一个考察点是逻辑能力

作为应聘者,你对自我介绍内容的组织应该是围绕自己应聘岗位的特点和要求,从而有针对性地进行介绍,让面试官对你建立一个初步的画像,判断你和应聘岗位的匹配度。

第二个考察点是沟通能力

作为应聘者,你和别人沟通时的语气、语速、表情、动作等等,都会影响别人对你的判断。擅长沟通的人,还可以在自我介绍的环节进一步让面试官对你产生兴趣。例如,你可以说“这件事情/这个经历比较复杂,待会有机会我再和您展开说说”,等到后续的交流环节,面试官就可以根据这个点去提问,或者你也可以根据这个话头继续阐述自己的优势。

第三个考察点是性格特点和价值观

你在面试当中表现出来的个人特质。除了纸面上的成绩、技能证书以外,你是一个怎样的人?你的性格特点是什么?你对待工作的态度是怎样的?敢于突破创新还是墨守成规?为人处事的态度是怎样的?这些都是可以通过面试交流体现出来的。

三、自我介绍注意事项

No.1 问候语简单明了

在进入面试之后,一般简单的“您好”就可以了,问候时,声音洪亮,吐字清晰,自然流畅就可以了。尽量不要显得太过拘谨。

No.2 把控好时间

一般情况下自我介绍以1.5—2分钟为宜,重点信息突出,语言见解凝练。

No.3 突出重点,扬长避短

在自我介绍环节,面试者一定要突出重点,尤其是与岗位相关的工作经历。而教育背景不是很优秀、没有相关岗位的社会实践经历的面试者,应尽量弱化这方面的介绍,重点介绍自己的性格以及对岗位见解。

No.4 信息一致、逻辑清晰

自我介绍中提到的各项信息要与自荐信、简历中的内容基本相一致。介绍时一定要逻辑清晰,可以先陈述一下个人基本情况,再说一下与应聘岗位相关的社会实践经历,最后可以说一对自己对岗位的理解以及未来的职业规划。

No.5 表达流畅自然、口语化

面试自我介绍,在语言表述时可以适当的将自我面试的内容口语化,把握节奏,语速流畅自然即可。切不可语言过分生硬,感觉像是背书。

No.6 多注视考官,保持得体的姿态

在做自我介绍时,考生的眼睛最好要多注视考官,一定要注意眼神交流,并保持得体的姿势。

总之,自我介绍肯定不是简单的重复简历内容,好的自我介绍一定要有内容、有表达、有逻辑,对过往的工作经历不是重复,而是提炼。(其实可以约等于自我评价,但是语言表达上要比自我评价稍加详细些)希望各位同学面试顺利,前程无忧,offer拿到手软!